Небольшая заметка, о том, как в крупной компании тяжело уследить за качеством, или не желание заниматься повышением сервиса предоставляемых услуг.
В век больших скоростей, и на фоне когда заводят оптику не то что в дом, а и в квартиру, интересное решение применил наш провайдер.
Решил я посмотреть показания своего счетчика в подъездном щите, а там на соседский автоматический выключатель кто-то «соплю кинул».
Заглянул в слаботочную часть щита, а там этот проводок шел на розетку, к которой подключен коммутатор.
Т.е. если сосед захочет провести у себя в квартире какие-то работы, или у него просто выбьет вводной автомат, то коммутатор этот тоже отключится, а следовательно и интернет у тех кто подключен к коммутатору.
Дальше интересней.
Раньше по одной витой паре шло подключение двух квартир, в этажном щите кабель делился и две пары уходило на другой этаж к соседям, т.е. в каждую квартиру могло прийти максимум 100мбит/сек.
Сейчас же поставили 100 мегабитный коммутатор, и получается два клиента будут делить скорость пополам, и хоть у вас физически подключение на сетевой карте будет показывать 100мбит, и у соседа так же, то вы оба имея тариф в 100мбит данную скорость никак не получите.